В Ульяновске открылась выставка "Сокровище староверов"

26 февраля 2020

 

20 февраля в выставочном зале "На Покровской" Музея-заповедника им. В.И. Ленина в Ульяновске открылась выставка под названием "Сокровище староверов", посвященная 165-летию учреждения Единоверия на Симбирской земле, жизни Успенской единоверческой общины, ее прошлому и настоящему. В экспозиции гостям мероприятия были представлены старинные старообрядческие книги и иконы, а также современные молитвенные атрибуты единоверцев, богослужебные книги, фотографии из жизни прихода и ремесленные изделия прихожан. Среди прочих были представлены фото и видео из экспедиций проекта "Сокрытая Русь", а также изданные книги Владимира Басенкова "Сокровище староверов" и "По следам сокрытой Руси".

Среди гостей мероприятия было много молодежи, в основном, студенты Ульяновского государственного педагогического университета, в частности, специальности "Теология". Перед собравшимися со вступительным словом выступила Наталья Шинкарова, старший научный сотрудник музея. Шинкарова поблагодарила единоверцев за помощь в организации выставки, а также вручила Владимиру Басенкову благодарственную грамоту и памятный подарок. Староста Успенской общины Владимир Басенков рассказал гостям о феномене единоверия, православного старообрядчества, подчеркнув, что единоверцы являются движением объединения двух частей некогда единой Русской Церкви. Он подчеркнул, что представленная материальная культура - это внешнее выражение внутреннего настроя единоверцев, отметив, что главное для настоящего старообрядца - духовное самосовершенствование ради спасения души, ради приближения к Христу. Вопросов от гостей к организаторам было очень много, что не позволило уместиться в заявленный регламент встречи. Организаторы пообещали, что в течении работы выставки до 14 июня будет возможно проводить встречи, на которых о каждом аспекте православной веры и старообрядчества можно поговорить подробнее.

На мероприятии также выступил известный головщик Серафим Водопьян из храма Покрова Богородицы села Малое Мурашкино. Он исполнил для гостей песнопения "Царю Небесный", "На реце Вавилонстей" и "Достойно есть" знаменным распевом и немного рассказал о крюковом пении собравшимся. 

В завершении мероприятия организаторы и гости смогли пообщаться в неформальной обстановке и ознакомиться с экспонатами экспозиции. 

Выставка будет доступна всем желающим в выставочном зале "На Покровской" города Ульяновска (ул. Льва Толстого, 63) до 14 июня 2020 года.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.