Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

6 июля Русская Церковь отмечает Сретение иконы Пресвятыя Богородицы "Владимирская". Согласно преданию, образ является списком с иконы, написанной евангелистом Лукой на доске от стола, за котором совершали трапезу Исус Христос, Пречистая Дева, Иосиф Обручник и другие члены Святого семейства. На Русь образ попал в 1130 году, став подарком константинопольского патриарха Хризоверха русскому князю Юрию Долгорукому. Образ был поставлен в храме Вышгорода, откуда сын Юрия Андрей Боголюбский перенес икону в свою резиденцию в Боголюбово, а затем во Владимир.

В 1480 году русские войска под руководством Иоанна III Василевича встали на реке Угре напротив монголо-татарских отрядов хана Ахмата, преграждая неприятелю возможность нападения на Москву. В это же самое время в столицу была принесена из Владимира икона Божией Матери, а жители соборно встали на молитву с просьбами к Пречистой о защите города и даровании князю победы. Две армии стояли напротив друг друга, не решаясь перейти к действиям. Тогда Иоанн III приказал русским отрядам отойти от реки, желая выманить противника. Хан Ахмат разгадал этот маневр и по каким-то причинам также отвел свое войско. А вскоре монголо-татары и вовсе обратились в бегство, гонимые страхом. Князь Иоанн вернулся в столицу победителем, воздав почести Божией Матери. А итогом стояния на реке Угре стало полное освобождение Руси от ига Золотой Орды. В память об этом событии помощи русскому народу Божией Матери по молитвам православных христиан у иконы "Владимирская" был установлен особый праздник, отмечаемый Церковью 6 июля.

В этот день престольный праздник отмечает православно-старообрядческая (единоверческая) община храма во имя Владимирской иконы Божией Матери села Осташово Московской области.

Опубликовано 6 июля 2020
Яндекс.Метрика