Рожество святого Иоанна Предотечи, Крестителя Господня

7 июля Церковь совершает празднование Рожества святого Иоанна Предотечи, Крестителя Господня и последнего ветхозаветного пророка. Для христианского мира - огромная редкость совершения памяти прихода в мир того или иного праведника. По традиции верующие отмечают день рождения Спасителя и Богородицы, также существует в Русской Церкви праздник в честь рожества святителя Николы Чудотворца. Очевидно, что подобное отношение свидетельствует о высоком почитании святого.

Согласно Евангелию, святой Иоанн Предотеча был сыном священника Захарии и его супруги Елизаветы. Пара длительное время оставалась бездетной, что по меркам иудейского общества своего времени считалось признаком тяжкого греха и немилости Бога. Но на самом деле Господь испытывал терпение, смирение и верность супружеской четы праведников. Из Священного Писания мы помним, что длительное время детей не могли зачать Авраам и Сарра, а также родители Богородицы Иоаким и Анна.

Однажды во время совершения каждения в Иерусалимском храме, где нес службу Захария, ему явился ангел. Посланник Божий сообщил Захарии, что вскоре у них с женой родится сын, к тому же - величайший из пророков. Священник был уже немолод, а потому усомнился в словах ангела. За свое неверие Захария был наказан ангелом немотой. Также посланник Бога сообщил священнику имя будущего сына - Иоанн.

Спустя некоторое время Елизавета зачала, а когда родился сын и Захарии задали вопрос о имени мальчика, он взял глиняную табличку и написал имя "Иоанн". Для жены и родственников это было удивительно, ведь в роду Захарии людей с таким именем не было. Но просьбу священника исполнили, а к нему вскоре вернулся дар речи. Тогда-то Захария и поведал близким о великом назначении чудесно родившегося мальчика.

Согласно церковному преданию, Иоанн Предотеча был родственником Исуса Христа и родился на полгода раньше Спасителя. Даже дата рожества пророка ровно на шесть месяцев отстоит от дня рождения Господа. Поэтому, когда Ирод решил расправиться с Младенцем Исусом, отправив воинов в Вифлеем и окрестности, под угрозой оказалась и жизнь Иоанна. Захария не выдал местонахождения Елизаветы с сыном, за что поплатился жизнью. А Иоанн с мамой были спасены Богом, укрылись в пустыни, где пророк и пребывал до своего выхода на проповедь, питаясь акридами и диким медом.

В древнерусской традиции Иоанна именуют Предотечей, то есть, предшественником Христа, проповедником, готовившим иудейское общество к проповеди Мессии. Пророк первым начал проповедь покаяния и крещения, а также крестил Спасителя в водах реки Иордан. Святой считается последним пророком Ветхого Завета, завершившим миссию подготовки человечества к приходу Спасителя с новым, до того не ведомым людям Божественным законом.

Опубликовано 6 июля 2020
Яндекс.Метрика