Редактор сайта "Сокрытая Русь" принял участие во встрече дискуссионного клуба "Солнце Севера"

4 апреля 2021

4 апреля в Санкт-Петербурге прошла встреча дискуссионного клуба "Солнце Севера", посвященная теме "Обряд в православии". В мероприятии в качестве гостя принял участие редактор портала "Сократая Русь", чтец Никольского единоверческого храма на улице Марата Георгий Владимиров, а также магистр богословия, сотрудница Издательства Свято-Филаретовского православно-христианского института, председатель Свято-Вениаминовского братства, координатор Культурно-просветительского центра "Покровский остров" Анна Лепехина.

Редакция сайта "Сокрытая Русь" сердечно благодарит организаторов культурного пространства "Солнце Севера" за организацию дискуссии. Отрадно, что появилась возможность вести диалог в одном из самых крупных городов России на тему, которая является более чем насущной и проводить его в подобном формате.

О своих впечатлениях от встречи рассказал ее непосредственный участник и наш коллега Георгий Владимиров:

"Общение прошло в доброжелательной обстановке, удалось избежать "острых углов" в вопросах, на которые у сторон разные взгляды. Встреча была уникальной в части личного знакомства с носителями иных взглядов на вопросы перевода богослужебных книг. В процессе беседы удалось достигнуть консенсуса по текущему положению дел в области правок богослужебных книг: на данный момент существуют зачатки здорового подхода к правкам книг, который бытовал до раскола, но они пока не набрали обороты, существенные для того, чтобы увидеть их плоды. Как старообрядцы, так и сторонники перевода богослужебных книг на русский язык, стремятся к достижению понятности книг верующему человеку, но методы достижения разнятся, и причина в том, что за долгие века успело сформироваться по крайней мере две традиции переводов книг. И сравнительно недавно появился, условно говоря, третий, и это является следствием того, что не ведётся постоянная общецерковная работа по исправлению книг, и заинтересованные стороны не приглашены к участию в ней".

С подробностями и ходом самой дискуссии можно ознакомиться по ссылке:

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.