Митрополит Минский Вениамин совершил чин на основание старообрядческого храма

7 августа 2021

2 августа, в день памяти пророка Илии, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин на основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии города Минска. 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 2-го Минского городского округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Игорь Коростелев; настоятель единоверческого храма святителя Николы в Студенцах города Москвы священноигумен Петр (Васильев); клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев. 

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением головщика хора храма святителя Николы в Студенцах города Москвы Василий Сорокин. В молитве принимал участие староста единоверческого храма святителя Николы в Студенцах города Москвы Михаил Тюренков.

По завершении чина освящения владыка Вениамин обратился к присутствующим со словом назидания. Затем Патриарший Экзарх ознакомился с планом строительства храма и пообщался с прихожанами. 

 

Справка редакции: С 1998 года община в честь святого пророка Илии в городе Минске входила в состав Древлеправославной поморской церкви, в 2005 году собрание общины приняло решение о восстановлении священства и вхождении в Белорусскую Православную Церковь Московского Патриархата. В 2006 году постановлением Синода БПЦ община была принята в юрисдикцию Белорусской Православной Церкви как «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в городе Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата)». 

 

По материалам сайта Белорусской Православной Церкви

Тема
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.