У пяти единоверческих приходов сменились правящие архиереи

26 августа 2020

25 августа 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В числе принятых решений - кадровые перестановки с переводом ряда епархиальных архиереев на новые кафедры. Изменения коснулись пяти епархий, в составе которых находятся единоверческие (православно-старообрядческие) приходы.

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский покинул кафедру Павел. На его место назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. Напомним, в Минске действует православно-старообрядческая община во имя пророка Илии. Сменился епископ и в Нижнетагильской епархии: владыка Кирилл назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий». А на Нижнетагильскую и Невьянскую кафедру назначен епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий покинул свой пост и принял Чебоксарскую кафедру. На его место назначен митрополит Симбирский и Новоспасскайи Иосиф. Напомним, что в Бурятии действует Покровский единоверческий храм в селе Билютай, а в Ульяновске (Симбирске) существует Успенская единоверческая община. Митрополитом Симбирским и Новоспасским решением Синода назначен владыка Лонгин, до этого занимавший саратовскую кафедру.

Еще одно изменение коснулось Вологды. Правящим архиереем вологодских единоверцев (община во имя Герасима Вологодского) стал митрополит Савва, занимавший Тверскую кафедру. Желаем братьям-единоверцам добрых отношений и взаимопонимания с назначенными в их епархии архиереями.

Яндекс.Метрика