Происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня

13 августа 2020

 

14 августа (1 августа по-старому стилю) Православная Церковь отмечает праздник Происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Исторически торжество имело сначала местночтимый характер. В VIII веке в Константинополе по причине свирепствоваших в августе болезней на улицы города выносилось Древо Креста Господня. Святыню в столицу еще в IV веке доставила после экспедции на Святую Землю равноапостольная царица Елена. Животворящее Древо носили по городу, а затем полагали в храме Софии Константинопольской для поклонения верующим.

Первый богослужебный устав Русской Церкви указывал 14 августа устраивать крестные ходы на "источники вод". Считалось, что датой крещения Руси является именно день праздника Происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Также 14 августа совершается празднование Всемилостиву Спасу и Божией Матери в память о победе князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами во время похода 1164 года. Событие сопровождалось чудесными знамениями от икон Спасителя и Богородицы.

В народе праздник получил название Медового Спаса. Связано это с тем, что соты в ульях к 14 августа обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.

Яндекс.Метрика