Редактор сайта "Сокрытая Русь" выступил с докладом на Международных образовательных чтениях в Москве

20 мая 2021

Редактор сайта "Сокрытая Русь", руководитель Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции, председатель приходского совета Успенской единоверческой общины Симбирска Владимир Басенков выступил на конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее», прошедшей в Москве в храме Христа Спасителя в рамках Международных образовательных чтений 18 мая.

Владимир Басенков представил слушателям доклад на тему "Успенская единоверческая община Симбирска: от зарождения до наших дней", посвященную истории зарождения Единоверия в Симбирске в XIX веке, его деятелям, исчезновению общины в 1920-1930-е годы и возрождение в веке XXI-м. Община во имя Успения Божией Матери существует уже 9 лет, кроме богослужебной деятельности прихожане участвуют в исследовательских и просветительских проектах. Так, в декабре 2016 года был создан первый в России епархиальный Центр древнерусской богослужебной традиции, роль которого в жизни старообрядных общин отметил на Поместном Соборе 2017 года  патриарх Кирилл. Начиная с 2018 года симбирскими единоверцами ведется сбор информации о жизни современных общин православных старообрядцев в России и за ее пределами. Периодически проводятся выставки и конференции для широкого круга слушателей, открывающие аудитории невидимый мир хранителей древнего благочестия. Прихожане занимаются и издательской деятельностью, в рамках которой выходят просветительские труды, доступные не только русскоязычной, но и зарубежной аудитории.

По словам докладчика, жизнь молодой общины может стать мотиватором к созданию старообрядных приходов в разных епархиях Русской Церкви, кто имеет желание организовывать молитвенную жизнь согласно древнерусской богослужебной традиции, но лишен такой возможности в силу отсутствия поблизости единоверческого прихода. Возглавлявший работу секции митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с интересом заслушал доклад, отметив, что презентованная слушателям деятельность общины симбирских единоверцев носит практический характер и пожелал помощи Божией в деле созидания приходской жизни.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.