В Ульяновске прошел круглый стол "Единоверие на Симбирской земле: проблемы и перспективы"

7 декабря 2020

6 декабря в конференц-зале "Покровский" бизнес-центра "Венец" Ульяновска, в рамках регионального этапа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" состоялся круглый стол на тему "Единоверие на Симбирской земле: проблемы и перспективы", организованный при поддержке АНО "Центр этнографических, теологических и религиоведческих исследований". Модератором меропрития выступил председатель приходского совета Успенской единоверческой общины города Ульяновска, руководитель Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции, редактор сайта "Сокрытая Русь" Владимир Басенков.

Встречу открыл доцент кафедры философии и культурологии Ульяновского педагогического университета, соучредитель АНО "Центр этнографических, теологических и религиоведческих исследований", Алексей Горюнов, выступив с докладом на тему "Концепция Святой Руси и идеологема "Москва - Третий Рим". Спикер осветил вопросы, касающиеся корней церковного раскола XVII века, религиозных и политических причин зарождения концепции "Москва - Третий Рим", а также народного понимания этой идеологемы.

Дмитрий Яшнов, преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ульяновского колледжа культуры и искусства, член Геральдической комиссии при Губернаторе Ульяновской области выступил с докладом по теме "Церковный раскол XVII века и его влияние на русскую культуру". Яшнов рассказал об эсхатологических ожиданиях в русском обществе предраскольной эпохи, культурных заимствованиях в результате произошедших реформ и ломке привычного для народа образа жизни. Докладчик отметил, что, несмотря на произошедшие изменения, представители старообрядчества сумели сохранить церковную культуру и пронести ее сквозь века до наших дней. В завершении доклада Дмитрий подчеркнул, что в обществе просыпается интерес к духовным традициям Древней Руси, которые сохраняются и в Русской Православной Церкви трудами единоверцев.

Владимир Басенков, председатель приходского совета Успенской единоверческой общины города Ульяновска, руководитель Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции, председатель АНО "Центр этнографических, теологических и религиоведеских исследований", редактор сайта "Сокрытая Русь" рассказал о жизни Успенской единоверческой общины Симбирска от создания до наших дней. Докладчик выделил три исторических этапа в ее жизни: первый был связан непосредственно с Успенской церковью, построенной в Симбирские еще до событий раскола XVII века; второй относится ко времени воссоединения с Православной Церковью на правах Единоверия симбирских старообрядцев спасового согласия в XIX веке трудами епископа Феодотия (Озерова), передаче им для богослужений древнего храма, их приходской жизни и активного участия в I Всероссийском единоверческом съезде; третий этап относится к нашим дням и связан с возрождением общины, ее проблемами, успехами и важными событиям в приходской жизни.

Светлана Артамонова, магистрант-теолог Ульяновского педагогического университета предложила свой взгляд на Единоверие глазами обывателя, приведя данные проведенных соцопросов о мнениях независимых респондентов в отношении явления. Спикер заметила, что в современном стремительно меняющемся мире сохраняющее свою самобытность Единоверие может и должно стать центром притяжения молодежи, местом сохранения традиций благочестия и общинности.

Завершающим мероприятие выступлением стало слово священника Дмитрия Субботина, настоятеля храма во имя Филарета Милостивого города Ульяновска, руководителя отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Симбирской епархии, соучредителя АНО "Центр этнографических, теологических и религиоведческих исследований". Отец Дмитрий назвал произошедший в XVII веке раскол национальной трагедией. Священник высказал мысль о важности создания методических указаний для единоверческих воскресных школ и приходов, которые могли бы стать позитивным примером обществу, как сохранять духовные традиции и самоидентификацию, оставаясь при этом современными людьми в хорошем смысле этого слова. В заключении отец Дмитрий отметил, что "Единоверие - один из рецептов, чтобы вспомнить о том, кто мы есть".

Мероприятие прошло в частично дистанционном формате: на встрече собрались непосредственные спикеры-докладчики, в то время как слушатели смогли следить за ходом круглого стола и участвовать в его работе онлайн через платфому Zoom. Подобный формат позволил существенно расширить аудиторию, среди которой были студенты специальности "Теология" Ульяновского государственного педагогического университета, участницы Общества сестер милосердия, а также представители единоверческих общин из разных городов России. Каждый доклад был встречен слушателями с большим интересом, что подтверждается многочисленными вопросами. Встреча прошла в теплой атмосфере, участники выразили надежду, что подобные мероприятия, посвященные современным вопросам Единоверия, станут регулярными.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Яндекс.Метрика