Редактор сайта "Сокрытая Русь" выступил на Международных Рождественских образовательных чтениях

31 января 2020

26 января в Москве в Сергиевском зале Храме Христа Спасителя в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». С докладом-презентацией на мероприятии выступил редактор сайта "Сокрытая Русь", руководитель Симбирского епархиального центра древнерусской богослужебной традиции, староста Успенской единоверческой общины (Ульяновск) Владимир Басенков.

К сожалению, сжатый регламент не позволил автору в полной мере раскрыть суть и содержание книги. В связи с этим приводим выдержку из книги, содержание сборника статей "По следам сокрытой Руси" на нашем сайте:

 

"Кто такие единоверцы? Почему в век всеобщей духовной расслабленности они по сей день сохраняют русские традиции в молитве и повседневной жизни? Какую пользу обществу единоверцы могут принести сегодня? На эти и многие другие вопросы я попытался ответить в своей книге.

На протяжении трех лет я простым и понятным языком рассказывал людям о том, что же такое православное старообрядчество. Тексты о приходской жизни, идеологах Единоверия, причинах церковного раскола, перспективах будущего для хранителей древнего благочестия и экспедициях к живым носителям традиции за эти годы собрали в сети интернет в совокупности 500 000 просмотров! Это лишь свидетельствует, что интерес к духовному наследию прошлого у современников есть и он огромен!

К написанию книги меня подвигла важная дата для общины, старостой которой я имею честь быть, – 165 лет со дня учреждения Единоверия на Симбирской земле. Наш молодой приход стал настоящей экзотикой для верующих епархии. Поначалу не все отнеслись с пониманием к диковинным людям в косоворотках и сарафанах, именующих себя старообрядцами. Потребовались годы разъяснительной работы, встречи и публикации, чтобы настороженность сменилась интересом, а где-то – и искренним уважением. Мы всего лишь храним сокровище церковного предания, которое может быть полезно для духовной жизни каждого христианина. И цель книги – донести до широкого круга читателей, в чем ценность Единоверия сегодня, что оно может дать нашему народу и нашей стране. Мой труд не ставит задачей навязать свое видение церковной жизни. Читатель сам выберет, близка ли ему тема «святой старины», в недрах которой он может разглядеть… нет, не ответ, но ключ к двери, за которой скрываются тайны духовной силы и жизненных смыслов. Старообрядчество – это искусство выживания с Богом в любых условиях. Единоверие – навык жить в ладу со всем миром, сохраняя верность Христу. Открывая эту книгу, вы отправляетесь в увлекательное путешествие по неизведанному доселе миру молитвы, традиции и современных общин, сохранивших до наших дней вековой уклад неспешной счастливой жизни. Надеюсь, вы не пожалеете".

 

По окончании выступления автор вручил книги митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, а также его сопредседателям в президиуме секции - епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию и викарию Нижегородской епархии епископу Балахнинскому Илие.

 

Фото: Владимир Саяпин

Яндекс.Метрика