Престольный праздник в единоверческом храме Верхнего Тагила в честь Михаила Архангела отметили архиерейской службой

27 ноября 2020

21 ноября 2020 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Литургию древнерусским чином в единоверческом храме в честь Архангела Михаила в городе Верхнем Тагиле. Стоит отметить, что архиерейское богослужение древнерусским чином было впервые совершено на территории Нижнетагильской епархии.

За праздничным богослужением архипастырю сослужили благочинный Южного церковного округа протоиерей Сергий Седин, секретарь Епархиального управления священник Григорий Елохин, настоятель храма священник Сергий Комаров, духовенство Нижнетагильской епархии.

По окончании Литургии владыка Алексий совершил чин славления празднику, а затем обратился к верующим со словом наставления. После этого епископ Алексий преподал в награду за труды во славу Святой Матери Церкви настоятелю и активным прихожанам храма медали Нижнетагильской епархии и архиерейские грамоты.

Напомним читателям, что единоверцами называют верующих Русской Православной Церкви, молящихся по старому, древнерусскому обряду. В Русской Православной Церкви существует несколько десятков старообрядных приходов. В 2007 году при Покровском храме в Рубцове (город Москва) был создан Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. В некоторых храмах наряду с обычным богослужением совершаются службы по старому чину. Растёт число приходов, использующих древнее знаменное пение, элементы уставного богослужения и старорусского уклада.

Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «Русская Православная Церковь после Поместного Собора 1971 года, которым была признана равночестность и равноспасительность древних и новых богослужебных обрядов, неоднократно свидетельствовала о том, что древнее русское литургическое наследие — это часть нашей общей церковной сокровищницы. Все вместе мы должны беречь это наследие, ставшее неотъемлемой частью вселенского православного Предания» (из обращения Патриарха Кирилла к участникам богослужения древнерусским чином в Успенском соборе Кремля).

По материалам сайта Нижнетагильской епархии

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Яндекс.Метрика