Первое рядовое богослужение у единоверцев Пскова

23 января 2021

23 января в 8:00, в храме св. великомученицы Варвары во Пскове была проведена первая служба единоверческой общины города - полунощница, часы, обедница и молебен святой великомученице Варваре.

Напомним, в октябре 2020 года, правящий архиерей Псковской митрополии Тихон (Шевкунов) совершил первую за 100 лет службу старым чином в Пскове в Никольском храме подворья Псково-Печерского монастыря. Во время богослужения был рукоположен во диакона Дмитрий Кириченко. До революции Никольский храм являлся единоверческим, и данное событие явилось главным для возрождения единоверия на Псковской земле в 21 веке.

Варваринская церковь, город Псков

Варваринская Церковь располагается на территории Петровского посада (сейчас Плехановский), рядом с одноименными воротами (Плехановский посад, д. 14) Этот храм – единственный в городе, сохранивший свой исторический внешний вид, к тому же единственный деревянный в черте города. Ему насчитывается более трёхсот лет. Материалом для возведения храма послужили строевые брёвна, которые тем более уникальны, что почти нигде больше на Псковщине не встречаются. Так же была построена колокольня на церковном притворе, зашитая досками. Основанием храму служит уникальная бревенчатая конструкция, уложенная в виде цоколя под срубными стенами.

Первоначально храм был монастырским, но когда был основан монастырь – точно неизвестно, есть лишь сведения о том, что в 1561 г. женский монастырь сгорел во время сильнейшего и сокрушительного пожара. Стало быть, обитель была основана не позднее середины XVI в. Храм св. Варвары был заложен с участием старицы Агафьи и монахинь в 1618 г., а освящён в 1626 г., во времена правления игуменьи Иулиты. В 1786 г. церковь была сделана приписной к Покровскому храму, расположенному на Торгу. Сейчас же оба храма принадлежат подворью Псково-Печерского монастыря во Пскове.

Поскольку из-за влажности церковные стены деформировались, в 1882 г. их решили сохранить путём укрепления мощными стойками с железными шпильками. Однако как бы аккуратно ни проводились многочисленные ремонты и реставрации, зданию церкви был нанесен ущерб - древняя композиция нарушилась. Исчезли крыльцо, звонница и некоторые другие элементы, но старинный сруб сохранился. После революционных потрясений 1917 г. Варваринская Церковь Пскова была закрыта. Варваринская церковь – это единственный в своем роде сохранившийся до нашего времени уникальный памятник православного деревянного зодчества в Пскове.

На территории Варваринской церкви проходили археологические работы. Были найдены надгробные плиты, самая старая из которых относится к 1848 году. В наши дни Варваринская церковь имеет статус памятника истории республиканского значения и находится под охраной государства.

В 70-е года существовал проект иконостаса храма

Проект иконостаса храма

Тема
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Яндекс.Метрика