Интервью ко Дню воинской славы России
С Михаилом Суриковым, старостой единоверческого прихода во имя Герасима Вологодского, семикратным чемпионом мира по боевым искусствам, обладателем 16 мировых и 17 российских рекордов, читатели знакомы по интервью «Любая победа – от Бога». Вера и патриотизм для него – не простые слова: он вырос в семье верующего русского офицера; отдал большую часть жизнь спорту, но каждую из многочисленных побед посвящал Богу и Отечеству; прошел чеченскую войну – и сейчас уже в качестве военкора и волонтера поддерживает наших бойцов в зоне СВО. В канун 9 мая, Дня Великой Победы, Дня воинской славы России, говорим с Михаилом о связи христианства и патриотизма.
– Михаил, что для тебя, православного христианина, праздник 9 мая?
– 9 мая для меня – один из самых значимых и великих праздников после Пасхи. Наверное, он в некотором смысле символично вытекает из Воскресения Христова. Победа 1945 года и была воскрешением нашего народа. Нам нужно было пройти все тяготы и испытания. Для страны предвоенное время было периодом безбожия, гонений на Церковь. Мы потеряли веру в Бога, начали терять веру в людей. Была шпиономания, когда людей судили и расстреливали, а потом выяснялось, что это были ложные доносы. Страна жила в страшном сне. Враг этим воспользовался. Были те, кто перешел на сторону нацистов. Много было стукачей, много было предателей. И война дала нам своеобразное воскрешение через тяготы и лишения войны. Враг дошел до Москвы, блокировал Ленинград.
Воскрешение началось, когда народу вернули веру. Тихвинскую икону возили по позициям наших бойцов под Москвой, открыли храмы, начала совершаться соборная молитва. Повторюсь, победа сравнима с воскрешением, и она неслучайно пришлась именно на пасхальные дни. Мой дед дошел до Берлина и участвовал в ряде крупных сражений. Брат бабушки погиб под Смоленском. Естественно, лично для меня этот праздник значим, потому что мы чтим наших предков, тех, кто ковал нашу победу, даровав последующим поколениям свободу и независимость.
– Расскажи, как в разное время жизни ты этот праздник воспринимал: когда был мальчишкой советской эпохи из семьи офицера; когда сам прошел войну; сейчас, когда добился успехов в спорте как представитель нашей страны на международной арене, став наставником для многих ребят.
– В детстве мне праздник запомнился очень ярко. Дедушка начинал тщательно готовиться к 9 мая за неделю. Ордена, медали… Точно так же и папа-офицер. Другой дедушка у меня умер рано, я еще во втором классе учился. Мы все вместе собирались, потом шли на городскую площадь. Дедушка приходил одним из первых, подходил к Вечному огню. Я до сих пор храню эту традицию и тоже прихожу 9 мая на Площадь Революции в Вологде, возлагаю цветы. Поминаю всех погибших на разных войнах ребят, защищавших Родину. Дед всегда смотрел по телевизору парад на Красной площади, поскольку был участником самого первого парада. Просматривая с нами документальные кадры, показывал, в каком строю стоял, поэтому праздник во все времена был значимым. И в душе он у меня оставил только светлые воспоминания.
Помню случай из детства. Дедушка идет впереди, потом папа с сослуживцами, их семьи с детьми. Подошли к Вечному огню, а мы маленькие, бегаем, веселимся. И папа мне сделал серьезное замечание. Он никогда меня не ругал, но всегда мог подобрать правильные слова. Папа сказал: «Понимаешь, это священное место, мы отдаем свою почесть погибшим воинам, благодаря которым ты бегаешь и играешь, у тебя есть папа и мама, живем мирно»… Я запомнил это на всю жизнь: подходя к Вечному огню, нужно быть собранным, и это дань памяти тем, кто отстоял тогда нашу Великую Русь. Дедушки уже давно нет. Теперь мы ежегодно ходим в «Бессмертном полку» с его фотографией, с фотографиями других родственников-фронтовиков.
А в зрелом возрасте, пройдя военную службу и побывав на войне, понимаешь цену победы на своем опыте. Как состоявшийся спортсмен и тренер, воин, участник боевых действий, могу сказать, что сейчас я чувствую себя частью этой победы. Деды и прадеды даровали ее нам как наследие, и ее величие живет в наших сердцах. И мы вкусили этот дух русского богатырства и храбрости. Мы не имеем права подвести их, уступать, проиграть или отдать и пяди русской земли.
На спортивную арену мы выходим как народ-победитель. И это нужно пробуждать в людях. Если кто-то забыл – выходить на ринг мы должны под гимн России, под флагом страны, независимо от выставляемых нам условий. Тем более – не под белым флагом, который означает капитуляцию. У нас есть свой флаг, свой гимн, свой стяг со Христом. Мы наследники победы, наследники воскрешения, наследники Великой Руси, которую нам даровал Бог. Нам нужна только победа, которую враг постоянно пытается украсть. И врага, который пришел на нашу землю, всегда нужно бить. Кто с мечом к нам пришел – от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля.
– Расскажи про свое видение связи христианской любви и патриотизма.
– Патриотизм основывается на двух евангельских заповедях любви. Без любви к Богу и ближнему мы не сможем полюбить ни Родину, ни свой народ. И еще: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Жертвенная любовь – уже другой этап. Патриотизм проявляется еще благодаря тем людям, которые находятся рядом с тобой. Например, мне во всем помогают мои близкие и друзья. Нам Господь даровал крепкую дружбу. Мы друг другу помогаем на протяжении многих лет.
Я стараюсь искать возможность проявлять свою жертвенную любовь
Я стараюсь искать возможность проявлять свою жертвенную любовь. Та же чеченская кампания. Я пошел участником в надежде как можно скорее завершить этот конфликт. А мои друзья пусть остаются дома, они там могут много полезного сделать. У меня всю жизнь есть здесь своя компания, и так сложилось, что я в ней лидер. Но я лидер не по призванию. Ведь лидер в контексте нашей дружбы – это тот, кто в самой сложной ситуации идет вперед.
– А как в бою проявляются эти самые патриотические чувства? О чем ты думаешь и есть ли время вообще думать? Твоя родина в момент боя – это ты, которому надо выжить; твои боевые товарищи, спину которых надо прикрыть; задача, которую надо выполнить; армия и страна, которые за тобой стоят...
– Как было в Чечне… Идем, например, в разведку – я иду впереди. Идем на штурм – иду впереди. Хотя я был всего лишь командиром стрелкового отделения и идти должен был в середине, чтобы в случае ранения или гибели командира принять командование на себя. А с задания я всегда возвращался последним: если будут стрелять – то сначала в меня. Так же и в жизни: стараюсь переломить ситуацию в позитивном смысле. И, когда все снова хорошо, я ухожу на второй план и спокойно тружусь. Христос ведь сказал апостолам, желавшим быть ближе к Нему, чтобы они стали для всех слугами.
Суворов говорил: «Покажите мне, как живет ваш солдат, и я скажу, какой вы генерал». Лидер должен уметь жертвовать, и это тоже часть патриотизма. Твоя жертвенная любовь тебе в итоге возвращается. Друзья меня поддерживают, и если бы не было их, не было бы меня. Они поддерживали меня, когда я был в Чечне, поддерживали как спортсмена, поддерживают сейчас. И самым сложным ведь был «выход» из войны, и здесь снова поддержка семьи и друзей сыграла свою роль. Все это – плод любви и часть патриотизма. Если каждый человек будет так рассуждать, то в обществе кардинально в лучшую сторону изменятся взаимоотношения людей.
Как бы ни «ломала» тебя сложная реальность, ты держишься. И ты не задаешь никому вопросов по поводу своих трудностей, а просто выполняешь свои задачи. Если меня убьют или ранят – никаких выплат мне не получить. Я здесь тружусь как гражданин своего Отечества, ради победы. Ты можешь на своем месте на войне или в мирной жизни находиться в довольно стесненных условиях, но при этом не изменять ни своей стране, ни своему народу, ни своим принципам и убеждениям. Это просто путь к духовному укреплению.
– У тебя есть рецепт воспитания патриотизма?
– В советское время, на которое пришлось мое детство, патриотизм обозначался двумя простыми словами – «любовь к Родине». Но тогда это были очень важные и сакральные слова. Нас этому учили, и мы, дети, хотели быть героями своей Родины, воинами и защитниками Отечества. Мы к этому стремились. Мы любили свою страну, начиная от ее природы, полей, лесов, рек, озер, гор, земли под ногами и солнца над головой. А есть и глубокое понимание – духовное. На мой взгляд, патриотизм крепко связан с Божественными проявлениями. Мы не сможем полюбить свое Отечество и свой народ, пока не полюбим Бога. Как только мы этому научимся, тогда и придет осознание слов «любовь к Родине». Христос дал две заповеди любви: к Богу и к ближнему. На этом и стоит весь секрет воспитания патриотизма.
Беседовал Владимир Басенков
8 мая 2023