Явление Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

8 июля Русская Церковь отмечает день памяти явления иконы Пресвятыя Богородицы "Тихвинская" в Новгородской земле. В 1383 году в новгородских землях чудесным образом стал появляться по разным местам образ Божией Матери, перемещаясь по воздуху сверхъестественным образом, "ангелами невидимо носима". Остановилась икона около реки Тихвинки, где ее и обрели жители, а затем построили храм в честь чудесного события.

Церковь горела трижды, но образ каждый раз оказывался целым и невредимым. Наконец, при великом князе Василии Иоановиче на месте явления иконы был построен каменный храм, а в 1560 году по приказу Иоанна Грозного у реки Тихвинки основали мужской монастырь. Почитание святыни на Руси многократно возросло после падения Константинополя. А ведь явление иконы на Руси случилось ровно за 70 лет до разрушения османами Византии. Считается, что Тихвинская икона относится к спискам образов, написанных евангелистом Лукой и хранилась до чудесного явления во Влахернском храме. Перемещение святыни на Руси позже стали воспринимать как передачу первенства в охранении чистоты Православия Русью. Тихвинское чудо лишь подкрепляло концепцию "Москва - Третий Рим".

Тихвинский монастырь со временем стал выполнять и функцию оборонительной крепости, а его защитники проявили себя во время войны со шведами в 1613-1614 годах. Тогда русский гарнизон отразил атаку превосходящих сил противника, обратив неприятеля в бегство. А царские послы через некоторое время прибыли в монастырь, взяли с собой икону и отправились в Столбово, где со шведами был подписан мирный договор.

После революции 1917 года икона сначала оказалась в местно краеведческом музее, но во время немецкой оккупации отправилась в Псков. В 1945 году святыню вывезли в Германию, где она чудом оказалась в Свято-Троицком соборе Чикаго. А в 2004 году святыню торжественно перевезли на родину, в Тихвинский Успенский монастырь.

В этот день престольный праздник отмечают православные старообрядцы (единоверцы) Тихвинского храма Санкт-Петербурга и храма во имя преподобного Сергия Радонежского с Тихвинской часовней Божией Матери поселка Павлово-на-Неве Ленинградской области.

Опубликовано 9 июля 2020
Яндекс.Метрика