Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

 

Последнее воскресенье перед начало Великого поста получило название Недели сыропустной, а в народе - Прощеного воскресенья. В храмах на богослужении вспоминается Изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди поста, а верующие испрашивают друг у друга прощения, что войти в наступающую Четыредесятницу, примирившись с ближними.

Теме прощения, а также сути поста посвящено и евангельское чтение дня:

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Лк. 6:14-21).

Накануне первого дня Великого поста мы предлагаем Вашему вниманию поучение святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского в Неделю сыропустную.

 

Разумно и осмысленно послушайте, братья, о Великом святом посте. Пророк говорит о пощении: "Во время приятное послушал тебя, и в день спасения помог тебе".

Ныне настало время поста, ныне приблизился день спасения: святой, Великий пост, прообразованный от Бога, вошедши в который мы очистим душу и тело от всякого зла.

Эти дни являются днями очищения — от ссоры и гнева, лжи и клеветы, зависти и воровства, осуждения и пьянства, блуда и объедения. Все это, братья, по злобе сотворенное отвергнувши, примем истинное покаяние и приблизимся к Богу частыми молитвами, слезами и милостынею. И омоем прегрешения наши, не людям показывая наш пост, для похвалы, но Богу, Который знает все. Десятина от всего года есть Великий пост, чтобы хотя бы эту часть отдать Богу.

Если же многого питья и брашен, ссоры и судов, и гнева и всей прочей злобы не оставим, то как можем получить отпущение грехов? Но услышим, что говорит евангелист: сказал Господь: "Если простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный согрешения ваши".

Высокое и страшное это слово: нам самим дает власть, говорит, «если простите, простится и вам». И если помилуешь, то помилован будешь, не осуждай, и не осужден будешь. Бог сотворил тебя самовластным, о человек: оправдаться, или принять осуждение, как сам изволишь.

Когда же поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, и никого не осуждайте: многие явно согрешили, но тайно истинно покаялись. И ты, возлюбленный, постившись, печалься о себе и только свои грехи имей в уме. Не унывай, но умой лицо свое, чтобы не явиться постящимся перед людьми. А когда милостыню творишь, то не явно требующим подавай, чтобы не погубить награды своей тщеславием.

Приготовим себя, братья, к святому и честному посту. Как если кто захочет сотворить достойный брак, то готовит дом свой и все в нем украшает, так и мы приготовим себя, чтобы принять пост с радостью, а не опечалиться унынием, да в малое сие время омывши грехи свои, явимся чистыми в ином веке. Если же кто из нас предварительно не очистит себя здесь покаянием, постом и милостынею, то будет изгнан вон, как тот, кто пришел на брак, одетый в скверные ризы, и был связан по рукам и по ногам.

Там никто не может никому помочь, но равно все предстанем Судье Праведному: цари и князи, богатые и нищие, свободные и рабы, и всякий примет по делам своим. Поэтому поусердствуем, братья, сотворить то, что повелел нам Бог: нет тяготы в том, чтобы оставить гнев и зависть. Нет труда накормить голодного, одеть нагого, принять странного. Сам Господь сказал: "Если сотворите добро единому от братьев Моих меньших, Мне сотворите". Сам с небес пришел на землю, желая устранившихся от Него ввести в Первое Царство, из которого мы ниспали невоздержанием. Против болезни положил исцеление — святой и Великий пост.

Первым постился Моисей, сорок дней, и ради этого с Богом беседовал лицом к лицу, и просветилось лицо его от славы Божьей, как солнце, и невозможно было никому смотреть на него. Так постился и Илия сорок дней, и до ныне жив есть: на колеснице огненной взят был на небо. Также многие другие, постившись, сотворили великие чудеса. Потом же и Сам Господь Бог наш постился сорок дней, по образу нашего поста, победу давая нам на врагов и показавши, как очистить нам душу и тело.

Так и мы, братья, поусердствуем, чтобы быть подобными святым, постом и молитвами и чистотою: пост тело очищает, а душу спасает и на небо возводит. Не желая смерти грешника, но спасения нашего желая, Христос учит нас, говоря: "Не скрывайте имения вашего на земле, где черви едят и моль растлевает и воры крадут, но скрывайте сокровище ваше на небесах". Говорит: излишки ваши отдайте неимущим, и разумейте, что на небесах сие сокроете.

Итак, поревнуем святым, которые спаслись постом и добрыми делами. По житию их и Господь Бог наш может осудить нас, говоря: как они постились и правду творили, вы же почему так не сотворили? Нет, братья, да не будет нам того, чтобы сие услышать. Но да услышим глас Господень, глаголющий: придите, благословенные Отца Моего. Придите, сыны света. Придите, примите уготованное вам Царство Небесное от сложения века. Богу нашему слава, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

Опубликовано 1 марта 2020
Яндекс.Метрика