Крестное знамение: собрание христианских истин и молитва тела

Православные люди привыкли изображать на себе крест, совершая крестное знамение. Сегодня мы расскажем вам о том, какой глубочайший богословский смысл и множество христианских символов скрываются за этим внешне простым действием.

Собрались ли мы приступить к молитве или уже молимся, только входим в дом или православный храм, незаменимой частью православного ритуала всегда будет крестное знамение. У христиан в России перекрещивание себя уже стало привычкой, благочестивой и не очень (когда крест изображается на себе небрежно, ведь «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10)). Множество древних символов дошли до наших дней, пронеся в своей простоте сквозь века столпы веры. Казалось, крестно знамение, ну и что? Действие, которое нужно совершать по регламенту, то есть уставу…

Но, как и любое действие, крестное знамение выражает и нашу любовь к Богу, наше смирение перед ним, кротость, верность, благоговейность и жертвенность. Попробуем тщательно разобрать зашифрованные в крестном знамении христианские символы.

Первое, что мы делаем, подумав о крестном знамении, так это складываем нашу правую кисть в соответствующее положение. Большой, безымянный пальцы и мизинец соединяются своими кончиками в нижней части ладони. Ничего сложного. Но именно это сложение пальцев символизирует Бога-Троицу, Отца, Сына и Святого Духа. Бог, таинственный и непостижимый, напоминает нам о Своем величии. Догмат о Святой Троице считается центральным в христианстве. В нем – суть нашего Бога, и одновременно, великая тайна.

В то же время соединяются и наши указательный и средний пальцы. И в этом перстосложении скрывается соединенная божественная и человеческая природа Исуса Христа. Чуть согнутый средний перст напоминает о Рождестве Спасителя, Его схождении с Небес, из вечности, в мир людей, ради спасения наших душ. Собираясь перекреститься, мы видим, как наша кисть в мгновение ока превращается многозначительный символ, изображающий Троицу и отдельно Богочеловека Христа! Верующие в разные века умирали за один только этот символ… Потому что в простом внешнем выражении скрываются два основных догмата.

И в следующий момент мы приступаем к самому изображению на себе креста. Крест – орудие казни Спасителя, символ искупительной жертвы и Его великой любви, а также образ победы над человеческим несовершенством. Выходит, что мы изображаем на себе крест, готовые последовать за Спасителем, свидетельствуем о своей верности до смерти, подтверждаем, что готовы распять, то есть уничтожить в себе с помощью Бога страсти и грехи. Но и само начертание креста на нашем теле таит в себе немало смыслов.

Прикоснувшись двумя сомкнутыми пальцами к середине лба, мы исповедуем главенство над нами Исуса Христа. Помните, что подарили Родившемуся волхвы? Золото. Это подарок для Царей. Так вот, Христос – настоящий Царь мира и Царь всем православным христианам.

Проведя рукой до живота, мы напоминаем себе о Сошествии Христа с Небес на землю и пребывании Его в утробе Богородицы. Христос – Бог, но и Человек. Примирение людей с Богом было бы невозможно без соединения двух природ в одном естестве. И мы напоминаем сами себе, что Христос был таким же, как мы, Человеком.

Когда наша рука переносится к правому плечу, мы напоминаем себе, что Христос воскрес и вознесся на Небо, к Отцу, по правую сторону Которого и восседает. Правая сторона – символ пребывания в Царстве Небесном. А вот левая, о которой Спаситель говорит в Евангелии, ожидает людей, отказавшихся быть вместе с Богом. И, перемещая нашу кисть на левое плечо, мы исповедуем Второе Пришествие  Христово и Суд над всеми людьми. Именно тогда будет решена вечная участь каждого человека.

Касаясь, именно касаясь, уверенно и четко, без легких обозначений, тела через одежду, мы также свидетельствуем том, что распинаемся на кресте вместе с Исусом.

Что дальше? Мы можем лишь осенить себя крестным знамением, а можем совершить поясной или земной поклон. Тем самым мы выражаем благоговение и смирение перед Богом, признаем Его власть над нами. Наверное, тут излишне что-то объяснять. В древности кланялись царям. Поклоном мы выражаем свою молитву нашим телом.

В просто крестном знамении – краткая суть христианской веры. Чем осознаннее, прилежнее и правильнее мы будем его совершать, тем лучше сможем услышать голос Бога и получить в дар душам Его целительную благодать. Ведь без нее мы просто не сможем стать по-настоящему счастливыми, и наполнится духом божественной вечности.

Владимир Басенков

Опубликовано 9 января 2020
Яндекс.Метрика