Владимир Басенков: "Воссоединение старообрядцев с Русской Православной Церковью возможно при сильном Единоверии"

6 февраля 2021

Ничто не препятствует Русской Православной Церкви преодолеть многолетний раскол со староообрядцами, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. В эфире телеканала "Россия 24" он напомнил, что еще 50 лет назад РПЦ отменила клятвы на старые обряды. Свою позицию на сайте "Сокрытая Русь" озвучил и председатель Успенской единоверческой общины Симбирска, руководитель Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции, теолог, писатель и публицист Владимир Басенков.

Можно лишь приветствовать заявление митрополита Илариона, которое он последовательно отстаивает на протяжении многих лет. С 1800 года в Русской Церкви учреждено Единоверие, позволяющее всем желающим старообрядцем пребывать в единстве с Матерью-Церковью. В своей научной работе "Современное состояние Единоверия в Русской Православной Церкви: проблемы и перспективы" я рассказал о том, что сегодня из себя представляет Единоверие и что нужно сделать, прежде, чем начинать разговор о возможности воссоединения. Стоит задаться вопросом: как чувствуют себя православные старообрядцы в РПЦ в наши дни? Потому как отношение к ним внутри Московской Патриархии, состояние приходов могут стать первым шагом в оценке возможности уврачевании раскола XVII века.

Итак, сегодня единоверческих приходов в РПЦ не многим более 30. Мне удалось за время исследовательских экспедиций в 2018-2019 годах посетить все приходы в России, а также установить связь с теми общинами, что находятся за пределами страны. Конечно, удалось и выяснить спектр проблем, который стоит перед единоверцами, и надо сказать, что он не изменился за несколько лет. Главный вопрос, с которого начнется укрепление Единоверия - определение его юридического статуса. Хотя мы и имеем сегодня правила митрополита Платона, решения Поместных Соборов 1917-1918 и 1971 годов, постановления Русской Православной Церкви в начале XXI века, до сих пор в уставе Московской Патриархии нет раздела, посвященного единоверцам.

Определение статуса, конечно же, необходимо осуществлять с опорой на решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Единоверцам необходим "единомысленный" епископ, своего рода заботливый отец для всех единоверческих приходов. Его появление помогло бы развитию общин, дало бы импульс для возникновения новых приходов, а также защитило бы единоверцев в некоторых случаях от возможного произвола в тех или иных епархиях со стороны правящих архиереев. Пожалуй, такому епископу было бы проще вести и диалог с представителями старообрядческих согласий.

Только четкий юридический статус, внятное положение, свой епископ могли бы позволить укрепить собственное старообрядчество в РПЦ. И уже достинув успеха в этом можно было бы говорить о возможности воссоединения старообрядцев с Московской Патриархией. Состояние Единоверия в РПЦ будет для старообрядцев неким мотиватором или даже образом будущего при рассмотрении ими вопроса о восстановлении утраченного единства. О воссоединении старообрядцев с Русской Православной Церковью можно говорить только при сильном Единоверии.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Яндекс.Метрика