Симбирские единоверцы отметили 166-летие со дня основания Успенской общины

17 ноября 2020

14 ноября в храме во имя святителя Иоанна Златоуста районного поселка Ишеевка Ульяновской области состоялось праздничное богослужение в день памяти святых Козьмы и Дамиана, бессребреников и чудотворцев Азийских. Служба была приурочена к важной памятной дате для симбирских единоверцев - 166-летию со дня основания общины. 13 ноября 1854 году старообрядцы спасового согласия Симбирска, воссоединившиеся с Русской Церковью на правах Единоверия, получили от симбирского епископа Феодотия (Озерова) "благословенную грамоту", согласно которой верующим передавалась древняя церковь в честь Успения Божией Матери, а также поставлялся священник из числа старообрядцев, иерей Савва Банцеков. Впоследствии Успенский храм существовал до 1930-х годов XX века, как и молившаяся при нем община единоверцев.

В советское время храм был уничтожен. В 2012 году община возродилась, а уже в 2016 получила государственную регистрацию. И сегодня, как и 166 лет назад, православные христиане, желающие молиться как  предки по книгам, печатанных при первых пяти русских патриархах, продолжают совершать богослужения по древнерусскому чину. По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина службы проходят в храме во имя святителя Иоанна Златоуста поселка Ишеевка.

На праздничные торжества поздравить общинников прибыли священноинок Варсонофий (Яшин), настоятель Крестовоздвиженской единоверческой общины города Кузнецка, и священноиерей Алексей Гугливатый, настоятель Спасо-Преображенской единоверческой общины города Куровское. Специальным гостем праздника стал священник Благовещенской епархии Дмитрий Чжан. Головщиком клироса выступил давний друг общины Серафим Водопьян из общины Покрова Пресвятой Богородицы села Малое Мурашкино Нижегородской области, а труд уставщика взяла на себя Татьяна Гугливатая из города Куровское Московской области. По окончании Божественной Литургии священноинок Варсонофий поздравил общину с юбилейной датой, а отец Алексей вручил приходу в подарок старинную икону Божией Матери "Споручница грешных".

Также 14 ноября в Симбирском епархиальном управлении прошла встреча Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина с иеромонахом Варсонофием (Яшиным), священником Алексием Гугливатым и старостой Успенской общины Владимиром Басенковым.

Фото: Дмитрий Яшнов, сотрудники пресс-служба Симбирской епархии.

Яндекс.Метрика