На сербском языке вышла книга о Единоверии "По следам сокрытой Руси"

27 ноября 2021

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина вышел перевод книги Владимира Басенкова "По следам сокрытой Руси" на сербском языке. Издание стало возможным благодаря сформировавшемуся в сербском обществе запросу и проявленному интересу к русскому Единоверию,а также помощи неравнодушных христиан со всего мира. Помощь в издании книги, в частности, оказали сетевое издание "О Сербии по-русски" и Центр международного сотрудничества "Русско-Сербский диалог". Автор также провел презентации книги в городах Кралево, Ниш, и Белград.

17 ноября Владимир Басенков провел презентацию книги, на сербском языке получившей название "Траговима скривене Русиjе", в городе Кралево по приглашению Славянского общества. 18 ноября автор посетил город Ниш, где по приглашению Международного центра православных исследований в рамках V Византийско-славянских чтений, собирающих ученых-теологов из разных стран мира, выступил перед преподавателями и студентами Нишского государственного университета с лекцией на тему "Русское Единоверие и перспективы возрождения древнесербской богослужебной традиции". После выступления каждый из участников мероприятия получил в подарок книгу на сербском языке.

19 ноября Владимир Басенков выступил с лекцией "Современное состояние Единоверия в Русской Православной Церкви" перед сотрудниками Института европейских исследований Белграда. В связи с мерами, принятыми для недопущения распространения коронавирусной инфекции, основная часть беседы прошла на территории организации, но с разделением автора книги и аудиторией. Благодаря онлайн-формату участие во встрече приняли также жители из других городов Сербии, активно участвовавшие в развернувшейся после окончания основной части мероприятия дискуссии. В подарок участникам встречи также были подарены экземпляры сербской версии книги "По следам сокрытой Руси".

Книга стала полностью благотворительным изданием, а ее распространения в пространстве "сербского мира" - абсолютно бесплатным, отвечая на запрос братского сербского народа в их интересе к русскому церковному преданию.

Фото: Данко Страхинич

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.