Митрополит Серафим возглавил Божественную Литургию по древнерусскому богослужебному чину в Крестовоздвиженском единоверческом храме Кузнецка

13 августа 2021

11 августа Высокопреосвященный Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией, возглавил Божественную Литургию по древнерусскому богослужебному чину в Крестовоздвиженском единоверческом храме Кузнецка. Торжественное богослужение было приурочено к празднику Рожества святителя Николы Чудотворца.

В богослужении принял участие гость Кузнецкой епархии — Преосвященный епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

Восемь лет назад владыка Серафим, тогда еще епископ Кузнецкий и Никольский, совершил освящение престола во имя святителя и чудотворца Николы в кузнецком единоверческом храме, и сегодня он вновь возглавляет торжества на приходе.

В этом году Русская Православная Церковь отмечает сразу два юбилея, связанных с единоверческим движением: в июне исполнилось 50 лет со времени проведения Поместного Собора 1971 года, на котором было соборно подтверждено снятие клятв с дониконовских богослужебных обрядов, совершенных Патриаршим Священным Синодом в 1929 году. Собор подтвердил, что дониконовские обряды равночестны и спасительны тем, которые употребляются в большинстве приходов Русской Церкви, и недопустимы любые порицательные выражения в адрес как самих обрядов, так и тех, кто их придерживается. 18 августа исполнится столетие со дня мученической кончины священномученика Симона (Шлеёва), епископа Охтенского, первого архиерея, рукоположенного для единоверческих общин Русской Церкви святителем и исповедником Тихоном, Патриархом Московским. Святитель Симон родился в селе недалеко от города Алатыря, и епископ Алатырский и Порецкий Феодор принимает активное участие в памятных мероприятиях, посвящённых единоверию и его святым.

За Божественной Литургией владыкам Серафиму и Феодору сослужили священнослужители из 13 епархий Русской Православной Церкви:

Московской городской епархии, Коломенской (Московская митрополия), Барышской (Симбирская митрополия), Городецкой (Нижегородская митрополия), Кузнецкой (Пензенская митрополия), Лысковской (Нижегородская митрополия), Нижнетагильской (Екатеринбургская митрополия), Пензенской (Пензенская митрополия), Покровской (Саратовская митрополия), Саранской (Мордовская митрополия), Саратовской (Саратовская митрополия), Ставропольской (Ставропольская митрополия), Тольяттинской (Самарская митрополия).

За богослужением пели два хора под управлением головщиков Василия Сорокина и Серафима Водопьяна.

На малом входе митрополит Серафим наградил священноинока Варсонофия (Яшина), настоятеля единоверческого храма Кузнецка, золотым наперсным крестом.

По сложившейся традиции, этот праздник привлекает множество молящихся — десятки людей собрались почтить святителя и чудотворца Николу. Многие в этот праздничный день причастились Святых Христовых Таин.

Сегодняшнее торжество — исключительная принадлежность русского Православия. Наша Церковь — единственная, которая торжественно отмечает не только основные памяти святителя Николы, но и его честное рождество. Этот праздник известен на Руси с глубокой древности, в московском храме Василия Блаженного (Покрова на Рву) был устроен придел в его честь. И сегодня, продолжая традицию празднования «летнего Николы», верующие не только поддерживают древний русский обычай, но и показывают, какой огромной любовью пользуется святитель на русской земле.

По окончании богослужения митрополит Серафим и епископ Феодор поздравили всех молящихся с праздником святителя Николы Чудотворца и поблагодарили за совместную усердную молитву.

В своем слове митрополит Серафим подчеркнул, что совместное служение клириков многих епархий Русской Православной Церкви в единоверческом храме Кузнецка является свидетельством единства всех чад Церкви, принадлежащих к разным богослужебным традициям.

Также настоятелю и общине кузнецких единоверцев было прислано поздравительное письмо из Эстонской Православной Церкви от Преосвященного Лазаря, епископа Нарвского и Причудского.

От настоятеля священноинока Варсонофия (Яшина) и прихожан Крестовоздвиженского прихода владыкам были подарены иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» и святителя Николы Чудотворца.

Так святитель Никола соединил в свой праздник тех, кто искренне любит и ценит древнецерковное богослужение.

 

По материалам сайта Кузнецкой епархии

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.