Епископ Тольяттинский Нестор совершил Божественную Литургию древнерусским чином

7 августа 2021

29 июля 2021 года епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную Литургию древнерусским чином в Никольском храме прихода в честь сошествия Святого Духа на апостолов в селе Кольцово Ставропольского района Жигулёвского благочиния.

Преосвященному владыке сослужили настоятель прихода насельник Воскресенского мужского монастыря Тольятти иеромонах Силуан (Старостин), клирик Лысковской епархии настоятель единоверческого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Малое Мурашкино священноинок Сергий (Гапонов), клирики Кузнецкой епархии: настоятель единоверческой церкви во имя святителя Николая города Кузнецка священноинок Варсонофий (Яшин), иеромонах Тихон (Швецов) и иерей Сергий Боровиков. В диаконском чине служил клирик Московской городской епархии священнодиакон Константин Акимов. 

Божественную литургию сопровождал хор Покровского храма села Малое Мурашкино Лысковской епархии, исполнив богослужебные песнопения знаменным распевом. Руководил хором головщик Серафим Водопьян. Вместе с архиереем и духовенством молились благочинный Жигулёвского округа иерей Кирилл Зимин, ктиторы, члены приходской общины, паломники из Кузнецка и Тольятти.

Были совершены полунощница, встреча и облачение архиерея, чтение третьего, шестого и девятого часов и Божественная литургия по чинопоследованию, принятому на Руси при первых пяти русских патриархах и в более древние времена. В Тольяттинской епархии богослужение по древнерусскому чину было совершено впервые со времен революции 1917 года.

По окончании Литургии Преосвященный владыка произнёс проповедь о важности единства людей по отношению друг ко другу и к Богу, в чем, по его мнению, основанному на Евангелии, поможет вера, любовь и Сам Бог, потому что Он Сам этого хочет: «...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня...» (Ин 17:21). «Разделение между людьми порождает расколы, даёт возможность диаволу рассыпать нас, отдалять от Церкви, и сегодняшнее богослужение возвращает нас к единству во Христе», – сказал проповедник. 

Епископ Нестор поблагодарил Преосвященных владык Кузнецкой и Лысковской епархий: митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, за благословение их клириков послужить на волжской земле, а священнослужителей, иночествующих и мирян за общую молитву. Архипастырь выразил надежду, что богослужения древнерусским чином станут традицией в Тольяттинской епархии, так как они служат делу объединения людей, сохранению наследия и его преемственности. Завершился архипастырский визит совместной трапезой. За столом, накрытым под навесом во дворе дома причта, звучали старинные духовные канты в исполнении единоверческого хора.

 

По материалам сайта Тольяттинской епархии

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.