Вечный выбор в день Рождества Христова

Как и 2000 с лишним лет назад перед человечеством как в целом, так и перед каждым человеком в отдельности, стоит все тот же самый главный выбор в жизни - дать ли родиться Христу вообще в жизни общества и дать ли Ему родиться в своём собственном сердце?

Как и тогда, мир поделился на две части: одни начали делать всё возможное, чтобы Христос не родился вообще, вплоть до убийства всех новорожденных детей мужского пола, среди которых по злому замыслу императора мог находиться и младенец Христос, другие - споспешествовали Его рождению и пришли поклониться Ему с подарками.

И сейчас мы пронаблюдали как в той же Европе и Америке после того, как люди начали делать всё, чтобы Христос не родился - что с их обществом стало происходить. О чем я? Все началось с простого - с названия праздника - Рождество оставили, а вот, что Христово убрали. Христово - режет, как-то слух, мешает жить как хочется; какое-то средневековье, а мы то люди 21 века. Да и Христос как-то не только не поощряет свободные нравы, но и осуждает блуд, гомосексуальность и поклонение богатсву и роскоши! Ну не наш он парень, и тем более не наш Бог! Мы сами себе Боги!

Но друзья, пока мы смотрели на Запад, то пуская слюнки, желая его благ, то фарисейски осуждая его, мы пропустили ту же беду под собственным носом! Не буду повторятся, думаю вы думающая аудитория и сами поймёте о чём я!

Вычеркнув рождение Христа из общества, мы увеличили шансы вычеркнуть Его рождение и из собственных сердец, переполненных заботами, печалями, суетой, страстями и иже с ними. Эти сердца начали переполняться пресыщением, потворству похотям, завистью, безчувствием, злобой и наконец ненавистью друг ко другу.

А апогей ненависти это что? Правильно! Апогей ненависти - это война! Война с развитием от ментальной до физической!

"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Ин. 3:14-15)

А что эта за жизнь вечная, как не рождение Христа в сердце человека!? А через это и рождение всего Царства Божьего в человеке!

Как вернуть Христа в общество? - Общественным осознанием куда мы сами докатились в отступлении от Бога и покаянием в этом! Куда именно докатились - очевидно происходящим и приближающимся к двери каждого!

Но куда важнее вернуть рождение Христа в своё собственное сердце - образно в свой дом! Беременную Марию же тогда никто не пустил ни в свой дом, ни в отель! Нашлись одни люди, но и те пустили не в свой дом, а буквально в сарай с домашним скотом. Но и этому были рады и святая Мария с Иосифом Праведным, и Сам младенец и Господь наш Исус Христос!

Прийди, Христос в наши сердца и наши дома - и родись достойно Себя в них! А мы уже сейчас начнем готовить наши сердца к Твоему приходу и рождению в них! Помилуй нас, Бог! Прости за отступление от Тебя и заветов Твоих! Верни нас к Себе Своими безграничными прощением, милосердием и любовью!

Потом - что Он есть по отношению конкретно к тебе, что и радостно и страшновато одновременно, потому что эта мысль приводит тебя к личной ответственности перед Ним. А страшновато потому что Он в твоей душе больше пока еще наказующий, чем милующий.

Тут человек старается избегать греха пока еще из эгоистичесаих переживаний - во избежания наказания в этой жизни или в вечности. Но вот призыв пойти немного ещё чуть выше этого - бояться оскорбить своими грехами Его Самого из любви к Нему. Не из страха наказания, а из любви.

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1-е Ин. 4:18-19).

Прежде возлюбил - Сам решил назначить человека Своим Другом, до того, как человек это осознает. Это осознание стало самым ценным в моей жизни - Христос мой Друг!
Так мало того - так было всегда!

Дай, Господи и мне быть тебе другом.

 

 

Михаил Суриков, староста Вологодской единоверческой общины, рекордсмен, семикратный чемпион мира по боевым искусствам, ныне военкор с позывным "Вологда".

08.01.2024
Войдите с почтой, через ВК или зарегистрируйтесь для комментирования.