“Радуюсь, что людям нужна молитва”

Мы начинаем новый цикл интервью с мастерами из раздела "Деловые предложения" и первым - представляем Вашему вниманию небольшое интервью с Еленой Аликиной, основателем интернет-магазина "Живая Традиция".

- Расскажите немного о своем ремесле. Как Вы начали плести лестовки, шить подручники?

- Постепенно. Вместе с моим осознанным воцерковлением и знакомством с древлеправославием. Одна прихожанка нашего храма сделала первые лестовки для батюшек. Я спросила, можно ли и мне заказать такие для себя, на что получила ответ: «Купить нельзя, научится делать можно!». Пришлось учиться. Собрался кружок желающих. Мы тогда, как малые дети в детском саду, собирались после воскресной службы и учились. Я увлеклась. Это был отдых после работы и после домашней рутины. Мое самое любимое время после 22 часов: дети ушли спать, дома тишина. Душа радуется такому спокойному деланию.

А с подручниками забавная получилась история. У нас их тогда никто не шил еще, и батюшка дал телефон женщины, которая сшила один единственный такой подручник. Так я познакомилась с Аполлинарией. Оказалось, что шила не она, а ее мама, а как именно Аполлинария не знает. Пришлось взять этот подручник и разбираться самой. Я тогда понятия не имела о техниках пэчворк и прочих премудростях. Шила, как могла из того, что было под рукой, для себя и в храм.  А спустя года два Полина сама приехала ко мне учиться шить подручники! Сидим, строчим на машинке. Дочка спрашивает: «Мама, а как вы познакомились с тетей Полиной?». Говорю: «Не поверишь, однажды я приехала к ней за тем же самым!».

Шила, как могла из того, что было под рукой, для себя и в храм.

- Сколько времени уходит на создание одной лестовки?

- Смотря какая лестовка. Если без вышивки и с учетом времени просыхания торцов бобочков, то около двух дней. Но ведь обычно делаешь сразу несколько работ. Плетешь несколько ремешков, и пока те сохнут, занимаешься лапостками или вышиваешь. Вышивка занимает до недели. Особенно, если это новый рисунок. Много времени уходит на подготовку, на тот невидимый пласт работы, когда надо придумать, подобрать необходимый материал.

Много времени уходит на подготовку, на тот невидимый пласт работы, когда надо придумать, подобрать необходимый материал.

- В чем особенность Ваших лестовок?

- Наверное то, что с самого начала я делала их только из натуральной кожи. Никаких кожзамов и экокожи не признавала в этой работе никогда. И вышивать начала тоже по коже. Было несколько лестовок, вышитых на ткани, но с кожаными лапостками мне нравятся больше, это интереснее.
Второе – это передвижки. Не все мастера их делают, многие считают ненужными. Когда я делала для себя, то искала способ, чтобы было удобно ими пользоваться. Много разных вариантов перебрала, пока не пришла к тому, что делаю сейчас. Первые такие передвижки появились в лестовке, которую делала для дочери. А через какое-то время она мне показывает, что там 8 бусинок! Пришлось одну сломать, перешивать было сложно.

Никаких кожзамов и экокожи не признавала в этой работе никогда.

- Кто интересуется Вашим товаром, старообрядцы, новообрядцы, кто-то еще?

- Православные. Другим это не надо. А подробности я не спрашиваю. Радуюсь, что это востребовано, что людям нужна молитва, и я вношу в это дело свой маленький вклад. Стараюсь от всей души, чтобы плоды моих трудов служили верой и правдой как можно дольше.

Радуюсь, что это востребовано, что людям нужна молитва, и я вношу в это дело свой маленький вклад.

- В чем Вы черпаете вдохновение?

- В людях. Когда просят сделать что-то особенное, выходящее за рамки привычной работы, просто что-то новое. На это уходит больше времени, но так ты совершенствуешься, учишься чему-то новому.
В музейных экспонатах. Как умели вышивать наши мастерицы! Сколько труда, терпения, любви в этой красоте!

В жизни. Иногда замечаешь замысловатый узор в работах художников, иконописцев, резчиков по дереву и думаешь, как это можно воплотить в своих работах. Так, одна лестовка родилась из узора росписи Данилы Бирюкова на потолке в храме г. Кузнецка, а другая – из неоконченных курсов по каллиграфии.

Как умели вышивать наши мастерицы! Сколько труда, терпения, любви в этой красоте!

Заходите в наш раздел "Деловые предложения" и заказывайте в "Живой Традиции"!

Беседовал Филипп Каминский