Пасхальное послание Иоанна, епископа Каракасского и Южно-Американского

 

Дорогие читатели! Сегодня мы также публикуем пасхальное послание Иоанна,  епископа Каракасского и Южно-Американского, окормляющего единоверческие приходы Русской Православной Церкви Зарубежом. 

 

 

Христосъ ​Воскресе​!

 

            Дорогіе ​братіе​ и сестры!

            Поздравляю всѣхъ васъ съ праздникомъ праздниковъ, въ который, какъ сказано въ богослужебномъ пѣснопѣніи, все ​​ исполняется свѣтомъ, небеса и земля, и даже преисподняя, и которому радуется не только человѣчество, но и ангелы, вся тварь видимая и невидимая!

            Каждый годъ въ ​эти​ ​святые​ дни по всему православному ​міру​ ​вѣрующіе​ собираются въ храмахъ и многолюдно торжественнымъ пасхальнымъ пѣснопѣніемъ славятъ воскресшаго изъ мертвыхъ Господа, но не въ этомъ году.

            По Божью попущенію всемірно свирѣпствующая эпидемія, и обстоятельства съ нею ​связанныя​, лишаютъ многихъ изъ насъ этой возможности. Лишаютъ насъ торжественныхъ службъ и даже ​общественой​ праздничной трапезы, но не должны лишить насъ Пасхальной радости во Воскресшемъ ​Христѣ​, ибо никто, ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не можетъ отлучить насъ отъ любви Божіей во ​Христѣ​ ​Ісусѣ​, Господѣ нашемъ (Рим.viii,38-39).

             Лишившись торжественной но ​проходящой​ стороны празднованія праздника праздниковъ и торжества торжествъ, который мы со ​всѣмъ​ православнымъ христіанствомъ съ нетерпѣніемъ ожидали, и которому мы себя подготовили постомъ, воздержаніемъ, и молитвой, думается, не лучше ли искать и стяжать и праздновать ту постоянную Пасху, которая должна пребывать въ сердц​​ѣ каждаго истиннаго христіанина, который воистину живетъ въ Воскресшемъ ​Христѣ​, и въ которомъ воистину живетъ Воскресшій Христосъ?

            Достигши ​ея​ и живя въ ней, преподобный Серафимъ могъ ​непритворно​ круглый годъ всѣхъ привѣтствовать радостнымъ пасхальнымъ привѣтствіемъ Христосъ ​воскресе​.

            Сколь выше нашего опыта и пониманія такая постоянная Пасха ни была бы, сколь бы недостижимой ни казалась, она можетъ быть только предвкушеніемъ той вѣчной Пасхи, въ ​невечерній​ день Царствія Христова, къ которой мы ​всѣ​ призваны.

            Въ ней мы станемъ причастниками небесной жизни и Божіими наслѣдниками. Въ ней мятежная наша душа обрѣтетъ ​миръ​ и покой. Въ ней наше мгновенно проходящее бытіе найдетъ себѣ Вѣчность, и мы изъ бездны нашего ничтожества ​возведемся​ въ то безграничное и вѣчное пребываніе, для котораго мы первоначально были созданы.

            Христосъ, предвѣчная Премудрость Божія, Его Слово и Сила, Создатель всей твари, ​зракъ​ раба ​пріимшій​ и распятіе насъ ради претерпѣвшій и воскресшій изъ мертвыхъ, Первенецъ изъ мертвыхъ бывъ, да просвѣтитъ нашъ разумъ свѣтомъ Своего Воскресенія и да укрѣпитъ наши сердца творить во ​всемъ​ волю Его, и да сохранитъ насъ въ истинѣ Своей, и да введетъ насъ въ ​невечерній​ день царствія Своего, чтобы причаститься того, чего не видѣлъ... глазъ, не слышало ухо, и не приходило... на ​сердце​ человѣку, что приготовилъ Богъ любящимъ Его (1 ​Кор​. ii:9).

 

            Христосъ ​воскресе​! Воистину ​воскресе​!

 

Iоаннъ, Епископъ Каракасскiй и Южно-Американскiй

Опубликовано 19 апреля 2020
Яндекс.Метрика